Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПравительство одобрило поправки к туристическому законодательству, позволяющие получать компенсацию ущерба за испорченный отдых у финансового поручителя туристической компании - банка или страховщика. Это может увеличить стоимость путевок на 10-20%, пишет издание.


Российская газета, 6 сентября 2006 г.

Отпуск с гарантией
1351 просмотр

За спокойствие на курортах турист заплатит на 20 процентов больше

Правительство одобрило поправки к туристическому законодательству, на основании которых в случае испорченного отдыха туристы смогут стопроцентно получить компенсацию ущерба у финансового поручителя туристической компании - банке или страховой компании. Однако эксперты считают, что это увеличит стоимость путевок на 10-20 процентов.
Об изменении туристического законодательства разговор ведется с тех пор, как на рынке начали появляться обманутые туристы. Один из самых скандальных случаев произошел в начале июня с туроператором "Лук-тур", который оставил в Турции без жилья и еды более пятисот россиян. За год до этого "Дип-тур" и "Аз-тур" неожиданно объявили себя банкротами, бросив на произвол судьбы в той же Турции около 70 отдыхающих. Ни в первом, ни во втором случаях никому из "обманутых и покинутых" не удалось взыскать с мошенников ни копейки.
Чтобы изменить ситуацию, и было принято решение: с 1 января 2007 года отменить "неэффективное" лицензирование туристической деятельности. Действительно, получить разрешение на этот бизнес сегодня проще простого - надо лишь заплатить 1300 рублей и набрать в штат семь человек. При этом компания, получившая лицензию, так же, как и незаконно действующий неотлицензированный туроператор, может "кинуть" туристов или вовсе скрыться с полученными деньгами. Только в этом сезоне в Ростуризм обратились более ста человек с жалобами на качество услуг, предоставленных отлицензированными компаниями. Основные претензии: "...обещали пятизвездочный отель, а привезли в трехзвездочный", "...сказали, что экскурсии входят в стоимость, но на месте пришлось за них платить", "...входящие в стоимость услуги после заселения в отель перекочевали в разряд "дополнительных" и другие. Что же придет на смену лицензированию?
Согласно поправкам в Закон "Об основах туристской деятельности в РФ", подготовленным Ростуризмом и принятым правительством, лицензирование должны заменить финансовые гарантии. Теперь банки или страховые компании по соглашению с турфирмой станут выплачивать денежную компенсацию, если фирма не сможет выполнить условий договора с клиентом. Для компаний, продающих только зарубежные туры, зарубежные и туры по России, сумма гарантий должна составить 10 миллионов рублей, а для фирм, которые работают исключительно на территории нашей страны, - 1 миллион рублей. Туроператорам такая система, которая, кстати, успешно работает в большинстве европейских стран, обойдется в 2-5 процентов от суммы обеспечения, именно такую премию будут получать от оператора банки и страховщики за свое финансовое поручение. По мнению специалистов, столичные операторы без труда потянут такие выплаты, а вот региональные с маленьким оборотом - вряд ли. "Мы не исключаем возможности уменьшения этих сумм в рамках первого чтения законопроекта в Госдуме", - заявила "РГ" Валентина Лемчик, начальник Управления совершенствования законодательства в сфере туризма и лицензирования туристской деятельности Ростуризма. По мнению авторов законопроекта, в результате с рынка уйдут мелкие и ненадежные операторы. Но это, считают в Ростуризме, даже хорошо. "За всеми 10 тысячами операторов, у которых сегодня есть лицензия, уследить практически невозможно", - говорит Лемчик.
Еще одно нововведение заключается в том, что все компании, получившие страховой полис или банковскую гарантию, будут внесены в специальный федеральный реестр, говорящий об их надежности и платежеспособности. Деятельность тех туроператоров, которые откажутся от условий этой "игры", будет считаться вне закона.
Для потребителей появление финансовых гарантий означает только одно - они, предполагается, в любом случае получат компенсацию за испорченный отдых. "Раньше обманутый турист даже через суд не мог добиться возврата денег, - заявила замглавы Ростуризма Надежда Назина. - Судебному приставу даже нечего было изъять, так как у большинства компаний арендованное оборудование и ноль на банковском счете. Теперь вояжер вправе требовать деньги не у турфирмы, а у его финансового гаранта - который по решению суда просто обязан выплатить компенсацию, моральный вред и судебные издержки". Но, по словам Назиной, проштрафившийся туроператор скорее всего не станет доводить дело до суда, а пойдет на мировую.
Несмотря на предполагаемый положительный эффект нового механизма, у него есть и "обратная сторона" - по мнению экспертов, туроператоры просто переложат расходы на гарантию на плечи граждан. Путевки могут подорожать на 10-20 процентов в зависимости от направления, популярности тура и сезона.
Правда, по мнению специалистов, финансовые гарантии - не панацея от мошенничества. В сущности новый механизм не сможет стопроцентно оградить путешественников от обмана со стороны туроператоров (хотя наличие поручителя - это еще одна степень защиты), но зато предоставит возможность получить материальную компенсацию. Многие считают, что для обеспечения "безопасного отдыха" туристов логичнее было бы просто определить минимальную "планку" уставного капитала для туроператора.
"Проблему финансовых гарантий для граждан, приобретающих туристические путевки, безусловно, нужно решать, - заявил корреспонденту "РГ" заместитель председателя Комитета ГД РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, - но тот вариант, который предлагает правительство, излишне сложен. К тому же здесь, на мой взгляд, может иметь место лоббирование интересов страховых компаний. По моему мнению, можно очень просто решить вопрос установлением минимального размера уставного капитала фирмы для работы на туристическом рынке, скажем, в 1 миллион или 5 миллионов долларов. Потому что туристическим бизнесом, как социально значимым, должны заниматься только солидные компании. А все остальные детали, такие как страхование туристов, должны быть отданы на усмотрение самим турфирмам - в рамках конкуренции на рынке. Иначе эти нормы, установленные законодательно, обязательно приведут к удорожанию туристических путевок".
Здесь хочется вспомнить похожий случай, когда власть оказала "медвежью услугу" владельцам мобильных телефонов, законодательно запретив брать плату за входящие звонки, что тут же привело к удорожанию услуг связи для граждан. Впрочем, правительственному законопроекту еще предстоит "предстать перед судом" депутатов Госдумы, которые вполне могут его здорово подкорректировать.
Напомним, что данный законопроект предполагалось внести на рассмотрение депутатов еще весной, но он не дошел до Госдумы из-за множества согласований, и теперь его планируется рассмотреть в первые дни осенней сессии.

Справка "РГ"
Как вы относитесь к предложенному проекту фингарантий?
Одобряю, но помимо банковской и страховой гарантий нужно ввести возможность страховать гражданскую ответственность турфирм на каждого отправленного туриста - 30 процентов;
Одобряю, но простого деления на туроператоров, занимающихся международным и внутренним туризмом, недостаточно - 22 процента;
Одобряю, но размер фингарантий должен быть уменьшен - 22 процента;
Не одобряю, достаточно института лицензии - 11 процентов;
Мне все равно: как работал, так и буду работать -7 процентов;
Полностью согласен - 4 процента;
Одобряю, но размер фингарантий должен быть увеличен - 4 процента.

Опрос, проведенный информационной группой "Турпром" среди специалистов турбизнеса

Елена ДОМЧЕВА, Олег ГЛАДУНОВ


  Вся пресса за 6 сентября 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

24 апреля 2025 г.

korins.ru, 24 апреля 2025 г.
РСА подготовил концепцию реформирования натурального возмещения в ОСАГО

Интерфакс, 24 апреля 2025 г.
Компания-владелец страховщика «Лучи» редомицилирована в РФ

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Государство увеличит поддержку агрострахования. Поможет ли это победить недоверие аграриев

UzDaily.uz, 24 апреля 2025 г.
Сенатор обратился к Правительству с запросом по проблемам в законодательстве в сфере страхования

Общественная служба новостей (ОСН), 24 апреля 2025 г.
Депутат Чернышов предложил ввести новый вид страховки для автомобиля

РИАМО, 24 апреля 2025 г.
Аналитики выяснили, как рост и вес влияют на стоимость страховки

Москва 24, 24 апреля 2025 г.
В России предложили дополнить ОМС программой послеродового восстановления

Тарантас Ньюс, Брянск, 24 апреля 2025 г.
Как российские автомобилисты выбирают, где купить полис ОСАГО

Life, 24 апреля 2025 г.
В России предложили ввести бесплатную программу восстановления женщин после родов

Коммерсантъ, приложение, 24 апреля 2025 г.
Жизнь застрахуют по долям

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Инновации помогают страховому рынку становиться эффективнее

Коммерсантъ-FM, 24 апреля 2025 г.
ОСАГО отследят по камерам

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Чего владельцам машин ждать в ближайшем будущем

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
За два последних года удвоились сборы страховых компаний

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Долевое страхование жизни позволит получать дополнительный доход застрахованному

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Аналитики единодушно оценивают перспективы развития своей отрасли в 2025 году в целом как позитивные

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
ЦБ продлил ряд временных мер для страхового сектора до 31 декабря 2025 года


  Остальные материалы за 24 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт